最新消息:

关羽为何败走麦城

Archives admin 108浏览 0评论

关羽是中国历史上叱吒风云的千古英雄人物之一,他不仅在华人社会里家喻户晓,连许多日本人和韩国人也非常崇尚他的威名。海外华人敬仰他的忠义精神,因此美国纽约的许多华人侨社至今还有拜关公的习惯。

 

关羽武艺超群,’温酒斩华雄’、斩颜良、诛文丑都在数招之间;他胆识过人,单人独骑过五关、斩六将,无比神勇;他不仅武功的修为很高,而且深通兵法,智勇双全。在樊城与魏军对垒时,利用豪雨水淹七军,捉于禁、斩庞德,威震华夏。中国人津津乐道的关于他的故事还有’关云长单刀赴宴会’和’刮骨疗伤’:因蜀国不还荆州,东吴设下’鸿门宴’欲赚关羽前来杀之,关羽独驾小舟,只用亲随十余人,视东吴群臣和众将如小儿,气概非凡,安然归营;在与魏军争战之时,关羽中了毒箭,华佗为其刮骨疗毒,’佗用刀刮骨,悉悉有声,公饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。’千古神医华佗称赞说:’将军真乃天神也’……

然而,’智者千虑,必有一失。’就是这样一位盖世英雄,最终的结局却是败走麦城、大意失荆州,用武不能战胜徐晃,智谋输给吴下吕蒙,最后竟被在各种修为上远低于他的吴国偏将马忠所俘掳。关羽为何败走麦城?笔者认为除关羽本身过于自负,在关键时刻又不肯听从随军司马王甫的进谏之外,还有大宇宙中深不可测的天意。关羽兵败,荆州失落,促成了三国鼎立的格局,也成就了关于关羽义薄云天、名传千古的忠义精神。

轻敌大意藐视孙权拒谏自负酿成败局

分析一下关羽败走麦城的客观因素,他的轻敌大意与拒谏自负是促成败局的外在原因,这从他与诸葛亮和随军司马王甫的对谈中可以轻易地看出来。

诸葛亮当初将荆州交给关羽把守时,曾经再三嘱咐:’北拒曹操,东和孙权’是保住荆州的根本大计,关羽虽然当场表示’军师之言,当铭肺腑’,可是后来从他的所作所为中可以看出,他并没有把孔明的这句话放在心上。东吴孙权派诸葛亮之兄诸葛瑾前来说媒主动与关羽联姻,想娶关羽之女为儿媳妇,孙权是吴国皇帝,想来也没有辱没关羽之女,可是关羽竟然勃然大怒:’吾虎女安肯嫁犬子乎!?’关羽这样做,就彻底违背了诸葛亮的’东和孙权’的策略,吴蜀军事联盟就此瓦解。孙权听诸葛瑾回来报告之后,顿时怒发冲冠,便欲与关羽决一死战。

关羽自恃其武艺超群,天下闻名,便有自负之感,马超投降刘备后,关羽知马超武艺过人,便要入川与之比试高低。诸葛亮写信夸奖他,并以守荆州之重劝之,关羽才打消了比武争斗之心。’单刀赴会’时许多人劝关羽不要去,关羽却说:’吾于千枪万刃之中,矢石交攻之际,匹马纵横,如入无人之境,岂忧江东群鼠乎!?’这是藐视东吴群雄,过于自信。后来虽然因为鲁肃为人宽厚,侥幸逃脱了这场大难,但最终的结果还是败于东吴。

关羽被封为’五虎上将’之首,刘备派人给关羽送印,关羽听说黄忠也列为五虎将之中,大为生气,竟然说’黄忠何等人,敢与吾同列?大丈夫终不与老卒为伍!’,遂不肯受印,后经人劝说,才勉强受印。从这件事中也可看出关羽自高自大的心理。

如果说关羽轻敌傲慢促成了败局,在最关键的时刻他拒绝随军司马王甫的进谏而不更改任命就失去了改正错误的最后一个机会。他任命治中潘浚守荆州,糜芳守南郡,傅士仁守公安,王甫曾耐心地劝他:”糜芳、傅士仁守二隘口,恐不竭力”、”潘浚平生多忌而好利,不可任用。可差军前都督粮料官赵累代之。赵累为人忠诚谦直。若用此人,万无一失。”关羽不听,说:”吾素知潘浚为人。今既差定,不必更改”。这样,最终守荆州的蜀将是对关羽心怀恨意的糜芳、傅士仁和多忌而好利的潘浚,一方面疏于防守,一方面遇战则降,荆州安能不失。

并非孔明见死不救冥冥之中自有天意

后世有一些人把关羽的失败归罪于诸葛亮的见死不救和别有用心。笔者认为,这种结论非常牵强附会,根本不能成立。诸葛亮如果真有异心除掉关羽,就不会为他出谋划策’北拒曹操,东和孙权’,可见诸葛亮还是真心希望他能守住荆州、为江山一统建功立业的。此外,蜀主刘备是关羽的结拜兄弟,彼此情重如山,谁敢见死不救,最终都会被追究责任的。刘封虽是刘备的义子,因为在上庸按兵不动而被诛杀,孟达也因为被追究责任而反叛。

关羽兵败的表面原因在于他的轻敌大意,深层原因则在于冥冥之中的天意。因为若论修为,关羽远在徐晃和吕蒙之上,文韬武略都高于他的对手。然而,俗话说:’人算不如天算’,以诸葛武侯的足智多谋,几乎料事如神,最终也未能克复中原。冥冥之中的天意深不可测,人是永远无法与上天争强的。如果说三国鼎立的格局不能被打破就是上天的一种安排,那诸葛亮的智慧与关羽的神勇也无法与天意争强。

《三国演义》中的第一百零三回,诸葛亮绞尽脑汁、精心设计把司马懿父子诱入上方谷内,并且以干柴火把截断谷口,火箭地雷齐发。司马懿父子与魏兵进退无路,面临火焚灭顶之灾。恰好此时狂风大作、骤雨倾盆,满谷大火尽被大雨浇灭。司马懿父子趁机杀出重围,事后诸葛武侯只得仰天长叹说:”谋事在人,成事在天。不可强也!”

“谋事在人,成事在天”淡淡的一句俗语,道破了世间成功的玄机!凡事皆有天意,一件事的成功并非取决于人付出了多少努力。人有百算,上天只有一算,但是这一算却决定了最终的结果。由此可见,一个人为自己的目标而努力所能达到的程度是有限的,而天时、地利、人和等外在环境的这个”天”,对于人的影响却是巨大的,那才是决定一件事情成败与否的关键。

人生如戏,是非成败转头空

因为关羽是威风凛凛的猛将,勇武忠烈,所以古今的史书都对关羽的评价极高。明朝方孝儒的《关王庙碑》说:”(关羽死)至今千余载,穷荒遐裔,小民稚子,皆知尊其名,畏其威,怀其烈不忘”。

纵观历史长河,人生如戏,戏如人生。不管人们怎样追名逐利,百年过后,都只是一场空,即使是再大的英雄也难以留下什么。世人眼中的成败经过时间的洗礼之后,最终都是一场’空’。罗贯中在《三国演义》开卷前面的一首小词,就是杨慎所作的《临江仙》中说道:

滚滚长江东逝水,
浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,
惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。

历史上的多少英雄豪杰,多少风云人物,多少丰功伟业,在永恒的景物面前,都显得短暂而虚空。无怪乎苏东坡要大叹”大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,李白要高歌”古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”倒是江上的一位老翁,豁达洒脱,竟然能达到”古今多少事,都付笑谈中”的境界。古代的将士们金戈铁马,浴血奋战,他却可以轻轻松松地喝着一壶浊酒,在茶余饭后说古论今。

人只有看透了”是非成败转头空”这个人生的真谛,才能放下那个争名夺利的心。才能够真正的静下心来仰望长天,观云听雨,笑迎秋月春风。才能达到豁达潇洒的精神境界,像那位江上的老翁那样”古今多少事,都付笑谈中”。

转载请注明:哥姐博客网 blog.gjwap.cn » 关羽为何败走麦城

您必须 登录 才能发表评论!