最新消息:

少与多的管理哲学

Archives admin 153浏览 0评论

少与多的管理哲学

开学第一天,教室里挤满来选修「领导」课程的学生,这一群两年后就会变成企业竞相争取的名校MBA,心中难免兴奋地等待教授的出现。

教室门被推开后,走进三个人,教授后面跟着一个年轻的陌生人,还有一位则是大家都认识的企业名人,年纪与教授相当,大约都在六十岁左右。

教授先介绍这位年轻的陌生人,说他是去年以第一名毕业的MBA学生;另外这位企业名人则是教授的高中同学,学历只有高中毕业。教授说明他今天会请这两位来宾分别用二十分钟来说明什么是「好的领导」,然后要同学写出这两人的差异何在。

第一名的毕业生在短短二十分钟内引用了五位名人的领导经验,这五人包括奇异的杰克威尔许,英特尔的安迪葛洛夫,管理泰斗彼得杜拉克,与台湾的郭台铭和张忠谋。听来似乎这五人的领导方式便代表着好的领导。

年轻人讲完后,很有信心地将麦克风交到这位企业名人手中,企业家微笑说,他本来可以用六个字就说明完「什么是好的领导」,他语气停顿了一下,「但是怕教授和同学说我在混水摸鱼,因此必须把六个字讲成二十分钟,希望大家未来不要学我把领导复杂化了」。

「在我四十年的职场岁月中,只是不断地想做到一个境界:那就是如何让别人在我的公司上班是出于『心』甘情愿,而非出于『薪』甘情愿。虽然只差一个字,我却练习了四十年。」

「要做到『薪』甘情愿比较简单,有一套健全的管理制度就办得到,但要做到让别人『心』甘情愿,就必须要让员工从心底接受你,所以我才认为,领导没有什么大道理,就是『领导等于做人』这六个字而已」。

「我把职场分成从什么都不懂、初阶主管、中阶主管、高阶主管、老板五个阶段,为了把人做好,我不断在每一阶段练习一件事,因此总共要练习五件事,虽然只有五件事,但它们共花了我四十年的时间」。

在我自己刚毕业,什么都不会的时候,我练习的第一件事是:

( 不)多(是)

也就是我从不会去问公司给的任务有多困难,我只问自己要如何去达成而已,练习久了,就会感觉到自己正快速地成长。

后来自己变成了初阶主管,我练习的第二件事是:

少(说)多(听)

也就是可以听的时候我绝对不开口,让自己不断学习如何掌握重点与分析逻辑。练习久了,自然学会以后讲话只需讲重点的智慧

当自己成为中阶主管后,我练习的第三件事是:

少(我)多(你)

也就是多想到别人,少想到自己,凡是以别人的角度来想,练习久了,自然培养出更大的雅量。

成为高阶主管时,我练习的第四件事是:

少(旧)多(新)

也就是我不再重复做已经成功做过的事,否则不可能有新的突破,练习久了,就会不断产生新的创意。

最后当自己变成了老板,我练习的第五件事是:

少(会)多(读)

也就是要求自己重新从什么都不会的阶段再开始要求自己,放空自己多阅读,书读多了,自然会看到自己还有很多本该谦虚的地方。

老教授最后向学生解说道,他今天之所以安排一位没经验的管理者,与一位有丰富经验的管理者来对比,主要目的是想让学生亲身感受一个简单的事实,若想将自己变成一位成功的领导者,那就请先要把人做好。「自己都无法把人做好的人,要如何来领导别人?因为智慧都源自于怎么做人!」

转载请注明:哥姐博客网 blog.gjwap.cn » 少与多的管理哲学

您必须 登录 才能发表评论!