最新消息:

自我保健随身行之生活起居

Archives admin 116浏览 0评论

● 饮食有节
● 起居有常
● 不妄劳作
● 心静气和

一、晨醒赖床五分钟
人在睡眠时,大脑皮层处于抑制状态,各项生理机能维持着低速运转,人体代谢降低,心跳减慢,血压下降,部分血液淤积于四肢。早晨醒来后,呼吸、心跳、血压、肌张力等要迅速恢复常速运转,会导致交感神经兴奋与肾上腺皮质激素分泌,引起心跳加快、血管收缩、血压上升。但此时血液变稠,血流缓慢,循环阻力加大,心脏供血不足,醒后如果立即下床,最容易诱发心脑血管等疾病,甚至造成意外死亡。
早晨醒来要赖床5~10分钟。采取仰卧姿势,进行心前区和脑部自我按摩,做深呼吸、打哈欠、伸懒腰、活动四肢,然后慢慢坐起。稍过片刻,从容地下床、穿衣,使刚从睡梦中醒来的身体功能逐步适应日常活动。早晨赖床5分钟,可防止突发心脑血管疾病。

二、生命中的四个危险时段
1.黎明:一天中,人最危险的时刻要数黎明。研究表明,人在黎明时分,血压、体温变低,血液流动缓慢,血液较浓稠,肌肉松弛,容易发生缺血性脑中风。调查显示,凌晨死亡人数占全天死亡人数的60%。
2.月中:一个月里.对生命最有威胁的是农历月中,这与天文现象有关。月球具有吸引力,它能像引起海水潮汐一样.作用于人体的体液。每当月中明月高挂之时,血管内外的压力差增大,这时容易引起心脑血管意外。
3.年末:对生命而言,一年中最危险的月份要数12月。调查表明,该月份死亡人数居全年各月之首,占死亡总数的10.4%。据分析,这与气候寒冷,环境萧瑟,人到岁末年关,精神紧张,情绪波动,抵抗力和新陈代谢等因素有关。此时,一些慢性疾病常常会加重,病情变化较大。
4.中年:人的一生,中年是个危脸的年龄段。人到中年,生理状况开始变化,会出现内分泌失调,免疫力降低,家庭、工作、经济、人际关系等压力增大,种种负担导致中年人操劳,疲惫,此时特别需要注意身体健康。

三、十种危险生活方式
1.极度缺乏体育锻炼:及易造成疲劳、昏眩等现象,引发肥胖和心脑血管等疾病。
2.有病不求医:不理会”小毛小病”,或者随便吃点药扛过去,常常导致疾病被拖延,错过了最佳治疗时机,一些疾病被药物表面缓解作用掩盖而延误成大病。
3.不参加体检:不能及时了解自身健康状况和危险因素,而延误了最佳预防治疗时机。
4.不吃早餐:不吃早餐可导致消化系统和代谢性性疾病。
5..缺少交流:在缺乏交流、疏导和宣泄的情况下,人的精神压力与日俱增。
6..长时问处在空调环境中:调查显示,常年处在空调房中的”温室人”,自身机体调节和抗病能力明显下降。
7.久坐不动:长时间坐着,不利于血液循环,会引发很多代谢性和血管性疾病;坐姿长久固定,也可引发颈、腰椎疾病。
8.不能保证睡眠时间,睡眠不足是导致疾病的重要原因。
9.面对电脑过久:过度使用和依赖电脑,除了辐射会导致眼病,颈、腰椎病,精神心理性疾病的发生率增高。
10.饮食无规律:不能保证三餐定时适量,常常导致心脑血管和代谢性疾病。

四、四类花草室内不宜养
1.产生异味的花草:接骨木、松柏类植物会分泌一种脂类物质,放出较浓的松香油味,引起食欲不振、恶心等;玉丁香散发出的异味会引起气喘、烦闷。
2..耗氧性花草:丁香、夜来香等,使室内氧含量下降;夜来香在夜间停止光合作用时,还会排放大量废气影响人体健康。
3.引起过敏的花草:五色梅、洋绣球、天竺葵等花草会引起皮肤过敏,出现奇痒、红疹。
4.含有毒物质的花草:含羞草、仙人掌、一品红、夹竹桃、黄杜鹃等含有毒素,虽然不会自行释放到空气中,但触摸、攀折,有损人体健康。居室养植花草,以选择能吸收有害气体的绿色植物和花卉为宜,如吊兰、水仙、茉莉、菊花、兰花、串红、石榴等。

五、”四不”丢健康
1.早餐不饱:不少人因贪睡而不吃早餐或早餐随意应付一下,这是危害健康的大敌。
2.晚餐不少:许多人晚上加餐或酒肉丰盛,吃得过晚。这样做会招致多种疾病,伤害身体,加速衰老。晚餐时如果酒足饭饱,血中氨基酸、脂肪酸含量增高,加上晚上活动少,能量消耗低,大量过剩的营养物质会转化为脂肪在体内囤积起来,使人发胖并导致动脉硬化、脂肪肝,引起高血压、冠心病、糖尿病、结石、急性胰腺炎,甚至猝死。
3.性事不节:若房事不注意节制,性生活过频,可影响身心健康,导致疾病。
4.深夜不倒:夜夜对酒当歌、打牌搓麻,娱乐过度而深夜不睡,甚至通宵达旦,久而久之会严重影响健康,导致过早衰老或发生疾病。

六、身体健康五常看
常看饮食:食欲是身体健康的晴雨表。当您的食欲突减、食量下降时,一定要请医生查明原因。当然,食欲陡然亢进也是异常表现。
1. 常看体重:
体重迅速增加或急剧下降,都对健康不利。所以,将体重控制在一定范围内尤为重要。
2. 常看睡眠:
每个人都有自己的生物钟。如果长时间改变生活节奏,就会改变内分泌,导致神经紊乱和睡眠障碍。
3. 常看便色:
即大小便的颜色。不同种类的饮食,排出的粪便也会呈不同颜色。当便中混杂血液或粘液,说明胃肠道出了毛病:大便若呈沥青般黑粘稠状,说明消化道出血;大便若呈白色,可能是患了胆道疾病。
4. 常看脾气:
自己是否经常无端地发脾气,若是,有可能是疾病所致。一般来讲。高血压、胃病、肝炎等都会引起烦躁不安。使人容易动辄发脾气。

七、日常生活七不宜
1.不宜空腹晨练:晨练前喝一杯热糖水或蜂蜜水,可增加体内热量,避免疾病发生。
2.不宜偏食植物油:动、植物油都是维持机体健康的营养物质,保持相对平衡有利于健康。
3.不宜久穿硬底鞋:以穿质地柔软、舒适轻便的布鞋、胶鞋或皮便鞋为好。
4..不宜长时间泡澡:在热水中长时间浸泡,会引发头晕、昏厥等。
5..不宜睡过软的弹黄床:以防身体中段下陷,背部肌肉拉得太紧,引起背部疼痛。
6.不宜多看悲剧:看悲剧易致情绪低落。易诱发冠状动脉痉挛、心律失常等疾病。
7.不宜长时间娱乐:打牌、下棋、搓麻将时间过长,会导致疲劳,影响身体健康。

八、警惕厨房里的三大杀手
你为家人精心烹制美味佳肴时,一要注意潜藏在厨房里的杀手,防止它们对你的健康暗下毒手。
杀手之一,油烟:煎、妙、烹、炸都会产生大量的油烟,散布在 厨房这个小小的空间内,随呼吸侵入人体呼吸系统,引起疾病,医学上称为油烟综合症。油烟中含有一种被称为芘的致癌物,长期吸入这种物质课诱发肺癌。
杀手之二,一氧化碳:厨房里的一氧化碳,主要来自燃料未能充分燃烧及烹调产生的油烟,这是厨房空气中主要污染物之一。
杀手之三,氮氧化物:烹饪过程中会产生氮氧化物,经常在此环境中,吸附氮氧化物等污染物的微粒侵入肺脏会沉积于肺组织中,导致肺部病变,出现哮喘、气管炎、肺气肿等疾病息,严重者可导致肺纤维化。

九、 警惕六种电视病
1.电视肥胖症:经常看电视,缺乏适当的活动,伴吃糖果、点心等,从而引起肥胖。
2.电视眼:长时间看电视,会引发眼睑红肿、球结膜充血、眼睛干涩、近视等眼病。
3.电视颈:看电视长期维持一种姿势,很容易引起颈部软组织劳损。
4.电视心:看电视时,会随节目中的情节产生情绪波动,容易出现头晕、心悸、血压升高,从而诱发心纹痛、心肌梗死等急症。
5.电视腿:长期处于坐位,容易引起下肢麻木,酸胀、浮肿,甚至下肢血栓或肌肉痉挛。
6.电视胎儿:孕妇长时间看电视,除易感到头昏、胸闷外,还会影响1~3个月的胎儿发育,可导致胎儿畸形。

十、 夜间保健六措施
1.晚餐吃素:晚餐应以素食为主,不宜吃得过饱。过饱会使胃部膨胀,影响心肺正常活动,油腻荤腥食物会使血脂升高。
2.卧房宜静:睡觉的房间应空气新鲜,湿度适宜.环境清静。
3.起身要缓:夜间下床不要起身太快,以免出现短暂性脑缺血而致晕倒跌伤。
4.宜睡板床:最好睡木板床加柔软的床垫或褥子,不要睡过软的弹簧床,以免日久引起腰背疼痛。
5.枕头适宜:枕头高度要适中,以自已的一拳半为宜。枕头的软硬要适度,有利于呼吸道通畅,不发生落枕。
6.自备药物:心血管病患者床头应自备保健药盒,药盒里应备有硝酸甘油片、扩心痛定、消心痛等药,一旦发病,随手可取,便于及时救治。

十一、 睡眠九大注意事项
1、.睡眠环境:卧室整洁,空气流通,不燥不湿,光线柔和,温度18一200℃;床铺软硬适度.被褥干净柔软,枕头高低适当。
2.睡前散步:睡前散步30~60分钟。
3.睡前洗脚:温热水洗脚,有利于消除疲劳,有利于脑细胞由兴奋转为抑制,促进睡眠。
4.睡前饮水:睡前饮水,使血液适当稀释,以防睡觉时血流缓慢导致血栓形成。
5.睡前喝奶:睡前喝奶,可以镇静安神,补充钙质,防止骨质疏松。
6..睡前刷牙:可保护牙齿,提高睡眠质量。
7.睡前洗脸:防止化妆品和污垢刺激皮肤。
8..睡眠侧卧:可消除疲劳,有利于肠胃消化和排空。
9..不蒙头睡:把头蒙在被窝里睡觉,影响呼吸,不利健康。

十二、健康睡眠十要素
1.少思:睡前不想忧郁事,先睡心后睡眼。
2.平心:睡前控制情绪,不要恼怒发火,心平睡自安。
3.忌食:睡前不吃东西,太饱影响入睡。
4.节语:睡前不要讲话太多,掌握食不言,寝不语。
5..关灯:不要开灯睡觉,开灯睡可使心神不安,并有损眼睛健康。
6.闭嘴:不要用嘴呼吸,张嘴呼吸不卫生,口、咽、喉和肺脏受冷空气刺激,易发生呼吸道感染。
7.通风:睡前开窗通风,保持卧室空气清新。
8.常温:睡眠时要调节好冷气或暖气的温度。
9.露头:不要蒙头睡,被窝里空气不洁净,有损健康,影响呼吸。
10.饮水:睡前喝杯白开水、蜂蜜水或牛奶,稀释血液,帮助入睡。

十三、 四种睡姿与健康
1.仰睡:身体平躺伸直,两臂平放两侧,胸腹部不要盖得太厚,这样呼吸白然,全身肌肉均可松弛,身体能得到充分休息。
2.俯睡:趴着睡时胸腹受挤压,吸气时胸部扩张受限,呼吸费力,久之颈肩部肌肉易发生疼痛不适。
3..蜷睡:蜷曲睡姿多见于冬季,由干腿脚不暖和,便将双腿屈曲于腹部,这样使下肢血液循环减慢受阻.难以睡熟,晨起便觉腿足乏力。
4.侧睡:是符合生理健康的睡姿。侧睡时,胳膊不要枕在头下,两腿自然弯曲,不要并放在一起。这样全身松弛,血液通畅,入睡无影响。从生理上讲,以右侧睡姿为最佳,既不压迫心脏,又利于肝脏的血液回流及胃肠的排空。

十四、冠心病人睡眠四注意
1.注意睡前保健:晚餐清淡,食量不宜多,适量饮水,看电视控制时间,温水烫脚,按摩双足心。
2.注意睡眠体位:头高脚低右侧卧位。全身肌肉松弛,呼吸通畅,心脏不受压迫,确保全身在睡眠状态下所需的氧气供给,有利于大脑得到充分休息,减少心绞痛的发生。
3.注意晨醒起床:早晨醒来仰卧5一10分钟,进行心前区、腹部和头部按摩,做深呼吸、打哈欠、伸懒腰、活动四肢,然后慢慢坐起,再缓缓下床,慢慢穿衣,并及时喝一杯水,防止心脏病猝发。
4.注意午间休息:每天午睡30分钟可使冠心病人的心纹痛发生率降低。

转载请注明:哥姐博客网 blog.gjwap.cn » 自我保健随身行之生活起居

您必须 登录 才能发表评论!