女儿们的幸福祕诀,如果出嫁时的锦囊里只能放进去一个字的妙计,婆婆与妈妈一定建议”忍”这个字。

忍是心上一把刀,很多人看到这个字就会想到委屈不平的”忍气吞声”、义愤填膺的”是可忍,孰不可忍”,或者是拍案而起的”忍无可忍,无庸再忍”;孩子们则可能想到”忍者龟”的可爱造型。只有老一辈的人才会劝年轻人”忍一时之气,免百年之忧”这句传家的智慧箴言。

其实忍耐不是气恨难平,如果曾经玩过”禁语游戏”,就能体会忍的滋味可以是有趣而且深藏智慧,并不必然与痛苦或者憋屈划上等号。

禁语游戏

试着在朋友聚会的场合,观察第一个说话的人,尤其是在众人皆沉默的情况下,被沉默的巨大压力逼着说话的那个人,往往是群体里忍耐功夫最差的或者是智慧最低的那一个。

被视为低智不是最糟的,更糟的是那个被沉默逼得忍不住喋喋不休,渴望以语言来驱逐沉默的人,往往不知道自己在说些什么,就像做梦一样说著梦话,或者迫不及待地把自己的祕密全部抖落出来。

帝王术里如何识人,如何辨别出智者与愚者,其中一个方法就是利用禁语游戏。所以优秀的帝王与企业的高阶主管们,都是最佳的禁语游戏玩家。

学会禁语游戏的女儿们,肯定不会成为一个喋喋不休的庸俗妇人,也不会一眼就被人看出深浅。相反地,因为不语,所以聆听;因为不语,所以眼睛特别亮、看得特别清。多听多看少说,这是女儿们幸福人生的关键因素。

忍耐功夫的养成是有阶段性的。禁语游戏可以当成启蒙教育,接下来可以让女儿们在每一天的某个时段里练习静默的功夫,利用写书法、绘画或者做手工艺来约束思绪,也可以用散步或运动来进行静默练习,但最佳的方法还是静坐与打坐。

定静安虑得

《礼记.大学》篇里讲定静安虑得,说起来也是一套修心的进阶课程。首先要能够通过静默训练或不语训练,从外部的定静,往内达到心境安宁,然后才能洞悉事物的核心,得到解决问题的智慧。

因为几千年前中国的智者早就发现静默的力量,所以古代各行各业很多都以打坐为基本功课。西方社会虽然没有类似打坐这种可以协助静默的方法,但也早就发现静默的力量。

莎士比亚经常使用沉默的张力,他曾说:”沉默是欢喜的最佳前哨。如果我能说出我多快乐,我就一点也不快乐。”在《李尔王》第一幕,柯蒂莉雅说:”爱,默默无语。”

当智慧来敲门时,喧譁的口与喧譁的脑无法聆听。只有沉默才能让人听见智慧的声音。透过沉默的力量,众人的喧譁与自己脑海中的吵闹,都成了不堪一击的乌合之众。

所有被列入”忍耐”名单里的事物,无非是与金钱、财产、健康、地位、爱情等等不如意的声音或者关于自己应该如何反应与别人应该如何做才能让自己称心如意的想像。

这些思绪抓着每一个人,二十四小时永远不停。只有沉默能够对付这些恼人的噪声。只有沉默能够让一个人的智慧清醒。沉默就像光,纷乱的思惟就像黑暗。沉默一出现,纷乱的思惟就瞬间消散。

女儿们具备沉默的素养后,会发现沉默比说话更自在,聆听也比讲话更自然。急着回应都只是被动的反应,只有沉静的人才有主动的行动力。

忍,品尝出人生真滋味

沉默能够使吃饭的人真正品味食物的真滋味;沉默能使人的五官知觉更加灵敏,沉默能够使人的智慧从沉睡状态复苏。所以沉默的训练能够使女儿们更加幸福,让忍耐转变成心境安宁的力量。

不再有强忍,因为智慧可以使人提升;冲突难以发生,因为不在一个水平面上的人与事物,不会发生撞击。

班昭在《女诫》里将女子的重要品格分为四项,一曰妇德,二曰妇容,三曰妇言,四曰妇功,集结起来就是”德容言功”四个字。如果细究这四个字,没有一项不是以”忍”为基础。

班昭认为一个女子的妇德”不必才名绝异”,如何能够掌握得恰到好处,既不标新立异也不走偏锋抢出名,除了要有智慧之外还得有相当的自制力,这需要极佳的忍功才能做到”清闲贞静,守节整齐,行己有耻,动静有法”。

一个女子的妇容,”不必颜色美丽”但必须保持身体与衣裳服饰的鲜洁,这得花时间与耐心去打点服饰并且必须做到内外皆洁。时下有太多女儿们外表打扮得光鲜亮丽,可是内务却是一塌糊涂,只因为没有足够的耐心整理永远少一件的衣物服饰。

一个女子的妇言”不必口辩词厉”,但必须”择词而说,不道恶语,时然后言,不厌于人”,这只有通得过禁语游戏的女儿们才能够做得到。

至于一个女子的妇功,”不必工巧过人”但必须”专心纺织,不好嬉笑,洁齐酒食,以奉宾客。”如果没有忍字功夫,又如何能够专心在工作上,不虚言妄语,而且能够煮出一桌酒食来待客呢?因为厨房的工作非常辛苦,如今很多双薪家庭根本都不开伙,除了因为家庭主妇不具备厨艺之外,更多的是因为外食方便,就忍受不了下厨的辛苦。

女儿们练成一身忍耐的好功夫之后,好处是说不尽的。举例来说,很多人都认为家暴是不能容忍的恶,可是受暴力侵害的女儿们难道完全没有责任吗?家暴的发生,都有一个升温的过程,能够忍住冲动见机降温才是有智慧的女儿。毕竟吵架时没有好话,但有些管不住自己的女儿们却对着已经在暴走的先生吼叫着火上浇油:”你敢打我,你有本事就打死我!”如此一来不打你又打谁呢?

具备了忍功之后的下一件事就从”食衣住行”的”食”字开始讲起。因为食物关系著全家人的健康,绝对是闺阁教育里不可缺少的一堂课。